Klausur Fragen Ernährungslehre
› Was versteht man unter fettlösliche und wasserlöslichen Vitaminen?
- Fettlöslich, mit Fett aufnehmen sind im Körper speicherbar
- Wasserlöslich können nur mit Wasser aufgenommen werden B 1 2 6 12
› Welche Aufgaben haben Vitamine und Mineralstoffe?
- Müssen mit der Nahrung aufgenommen werden
- Sind lebensnotwendig
- Liefern keine Energie
- Fördern das Wohlbefinden
- Steuern biochemische Abläufe
› Welche Ursachen haben Versorgungsprobleme?
- Falsche Ernährung
- Unsachgemäße Behandlung
- Erhörter bedarf
› Was kann man tun, um Nährstoffverlust zu verhindern?
- Nicht dem Licht aussetzen
- Nicht immer Kochen, lieber garen
- Gar Wasser verwenden
- Nicht zu heiß machen
- Möglichst frisch
- Sauerstoff
› Was versteht man unter Hygiene?
- Schutz vor Krankheitserregern
- Nicht steril, aber Keim arm
› Welche Ziele hat die Heimhygiene?
- Keine Keime verschleppen
- Sich und die Bewohner vor Keimen schützen
- Krankheiten vorbeugen
- Gesundheit und Wohlbefinden des Bewohners
- Eigener Schutz
Welche Faktoren beachten sie bei der Ernährung ältere Menschen?
- Ausgeglichen Ernährung
- Zu Hause besteht die Gefahr der unregelmäßigen Ernährung
- Stoffwechsel ist verlangsamt
- Keine Bewegung
- Schlechtes kauen
Weitere Quellen zu den Fragen Ernährungslehre
Expertinnenrat: 20 Fragen an eine Ernährungs-Wissenschaftlerin
Ernährungs-Check – 20 Fragen rund um Ihre Ernährung