Vitamine und ihre Handhabung
›Regeln der gesunden Lebensführung
- Stoffwechsel ist verlangsamt
- Durch Krankheit benötigt man mehr Energie
- Nicht so viel Bewegung und Anstrengung Arzneimittel = Abführmittel
- Krankheit führt zu Eiweiß und Vitaminmangel
- Essen zu einseitig
- Können schlechter kauen
›Nährstoff schonend zubereiten
›Nährstoffverlust entsteht durch:
Licht
Sauerstoff
Hitze
Wasser
Inhaltsverzeichnis
› Deshalb:
- Lebensmittel möglichst frisch verwenden
- Erst kurz vor dem Verzehr zubereiten
- Unter fließendem Wasser waschen
- Nur grob schneiden
- Garzeit kurz halten
- Richtige Gartemperatur wählen (nicht zu hoch)
- Gar Wasser weiter verwenden für Soßen
- Speisen, bis zum wieder aufwärmen kühl stellen
›Vitamine Mineralstoffe
- Liefern keine Energie
- Sind Lebensnotwendig
- Nährstoffe müssen mit der Nahrung zugeführt
Werden - Sorgen für Wohlbefinden
- Steuern biochemische Abläufe, bauen Knochen, Hormone
und Blutzellen - Ermöglichen die Verwertung, erhalten die Gewebsspannung
- Der Nährstoffe übertragen Reize
- Aktivieren Enzyme
Vitamin A und Fett = Aufnahme
Vitamin A ohne Fett = keine Aufnahme
›Einteilung der Vitamine
› Fettlöslich speicherbar:
- Vitamin A Retinol
- Vitamin D Calciferol
- Vitamin E Tocopherol
- Vitamin K Phyllochinon
› Wasserlösliche, nicht speicherbar:
- Vitamin B – Komplex
- B1 Thiamin
- B2 Riboflavin
- B6 Pyridoxin
- B12 Cobolomin
- Bioten
- Folsäure
- Niacin
- Pantothensäure
- Vitamin C Ascorbinsäure
Häufige Ursachen für
Versorgungsprobleme:
Frische Ernährung:
Einseitige Lebensmittel Auswahl
Sehr niedrige Energie zufuhr
Unsachgemäße Behandlung
der Lebensmittel:
- Überlagern
- Wässern
- Langes garen im reichlichen Wasser
- Warmhalten
Erhöhter Bedarf, z. B.
Im Wachstum
In Schwangerschaft und Stillzeit
Durch Rauchen, Alkohol und Medikamente
VITAMIN A
- Kommt in allen tief gelben oder orange Farbenen Früchten und Gemüsen vor
- Und in dunkelgrünen Blattgemüse
- Das Vitamin A kommt in Gemüse nur als Vorstufe vor Keratin
- Als richtiges Vitamin A kommt es nur in tierischen Lebensmitteln vor Innereien
- Das meiste Vitamin A enthält die Leber von Fisch
- Ist fettlöslich
- Man muss es mit Fett und Öl zu sich nehmen
- Kann bis zu 2 Jahren im Körper gespeichert werden
- Es ist wichtig für die Augen und Haut und dient als Zellschutz
- AUGE: ist notwendig für hell und dunkel sehen. Bei Mangel kann es zur Nachtblindheit führen. Vitamin A ist möglicher Schutzfaktor gegen Krebs.
- Hat eine antioxidative Wirkung (Sauerstoff)
- Vitamin A benötigt man zum Transport von Transporteiweiß
- Vitamin A wird durch die Schleimhaut resorbiert
- Wenn es zu einer Eiweißmangel Versorgung kommt es auch zum Vitamin-A-Mangel
- Mangel an Knochenwachstum
- Die Fortpflanzung ist gestört
- Infektionsabwehr ist herabgesetzt
- Kann zur Schädigung der Schleimhaut führen
- Täglicher Bedarf liegt bei 0,8 bis 1 mg
- Durch die Zubereitung gehen 30 % verloren
- Resorptionsstörung bei älteren Menschen
- Bei allen fettlöslichen Vitaminen kann es zur HYPERVITAMINOSE
kommen = Überdosierung - Bei 15 mg ist überdosiert
- Ein Arzt kann eine höhere Dosierung anordnen
› VITAMIN D
- Bei ausreichender UV-Strahlung wird in der Haut Vitamin D gebildet, aus einer Vorstufe
- Bei zu wenig UV-Licht kann es zu einem Vitamin-D-Mangel kommen
- Osteoporose bei Vitamin-D-Mangel.
- Benötigt Vitamin. D zur Einlagerung und zur Resorption.
- Es gibt nur wenig, wodurch Vita. D aufgenommen werden kann z. B. Fisch, Eigelb.
- Cholesterin wird in der Haut zu Vita. D umgewandelt.
- Benötigt man für den Knochenaufbau
- Sorgt dafür, dass Calcium resorbiert wird
- Sie müssen sich ergänzen
- Kinder und Erwachsene sollten dafür sorgen, das Vitamin D über die Nahrung aufzunehmen.
- Schlafmittel und Antiepileptiker erhöhen den Bedarf