Autor/in: David Leja

Allgemeine Hygiene

Lebensmittelhygiene:

1. Trinkwasser frei von Keimen, klar, geschmacksneutral.
2. Milch muss kalt gelagert und frei von Giften und Fremdstoffen sein.
3. überall müssen leicht erreichbare Handwaschbecken sein
4. warm und Kaltwasser an den Waschbecken
5. Fleisch und Milchprodukte werden nicht zusammen gelagert sowie Obst und Gemüse auch nicht.
6. es muss immer die Möglichkeit bestehen, die Arbeitsstelle zu desinfizieren
7. auf Ablaufdatum achten
8. Frischfleisch und Milchprodukte zügig verzehren, da nur kurzfristig haltbar.


9. im Raum, wo Lebensmittel sind, muss eine Belüftung sein und kalte Luft
10 auftauendes Fleisch nicht mit anderen Lebensmitteln zusammen tun/nicht wieder einfrieren
11 gute Durchgärung von Geflügelfleisch
12 dinge mit Rohren eiern nicht im Warmen stehen lassen–>Salmonellengefahr

Persönliche Hygiene:

1. haare zustecken, damit keine Haare in wunden oder essen kommen,
2. kein schmuck, da dieser an den rauen Oberflächen viele keime hat
3. schmuck kann an pflegenden verhaken –>Verletzungsrisiko
4. kleidung die bei 90 Grad waschbar ist –> keime zerstören
5. Handpflege und Desinfektion nach jeder Behandlung von Personen, bei denen man mit Sekreten umgegangen ist.
6. kleidung häufig waschen, wenn zu Hause gewaschen werden muss, dann getrennt von häuslicher wäsche
7. keine zu langen Haare, keine Haarspangen–> Verletzungsrisiko
8. Handschuhe
1.normal: bei Material mit Ausscheidungen, Mundpflege, Reinigungen
2steril: Beispiel: bei allen Eingriffen an offenen Wunden, legen eines Katheters, Patient mit MRSA.

9. Fingernägel kurz, sauber und nicht bemalt.
10. gepflegtes äußeres (regelmäßig duschen, Mundpflege, nicht stinken)
11. angepasster Kleidungsstil in der häuslichen Pflege (Tanga soll nicht herausschauen, kein    minirock–>Männer grapschen 😉 )
12. Händewaschen vor dem Arbeitsbeginn und bei jeder sichtbaren Verschmutzung.

Arbeitshygiene:

1. Arbeitskleidung nur in Pflegeeinrichtung tragen, da draußen viele erreichen sich festsetzen könnten.
2, Schuhe müssen Fuß umschließen und müssen aus einem Stoff bestehen, der problemlos gereinigt/desinfiziert werden kann
3. Schutzkittel müssen getragen werden, wenn mit einer durchnässen oder Verschmutzung gerechnet wird/kleidung sofort ausziehen und waschen.
4. Mund und Nasenschutz muss getragen werden, wenn Bewohner eine ansteckende Krankheit haben.
5. Augenschutz, wenn damit zu rechnen ist, dass die Sekrete der zu pflegenden Personen im Auge Infektionen hervorrufen können
6. beim Vorbereiten des essen keine Sekrete abgegeben → Infektion Gefahr.
7. Abfälle gruppieren – Beispiel: kein Hausmüll mit Chemikalien und Medikamenten vermischen.
8. Dinge, die von mehreren Patienten benutzt werden, wie Thermometer, nach der Benutzung reinigen und desinfizieren.
9. rutschfeste solle an Schuhen
10. schmutzige wäsche sofort in säcke–> Infekt Gefahr
allgemeine Hygiene

Weitere Quellen zu allgemeine Hygiene
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Aktion saubere Hände

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