Einer blinden Person Essen reichen
ATL „Essen und Trinken“
Ziel: Unterstützen bei der Nahrungsaufnahme
Vorbereitung der Pflegeperson:
- Information über Eßgewohnheiten einholen
- Hände waschen
- Schutzkleidung anlegen
- Information über den Speiseplan
Vorbereiten des Materials und Raums
- geeignetes Besteck bereitlegen
- Tisch oder Nachttischfläche abwischen
- Getränke bereitstellen
- Serviette
- Sitzmöglichkeiten vorbereiten
Vorbereitung des Bewohners
- – den eigenen Namen beim Begrüßen nennen
- über den Speiseplan informieren
- rechtzeitig auf die Essenszeiten hinweisen
- Toilettengang und sonstige Wünsche erfragen
- Möglichkeit zum Händewaschen geben
- Zum Tisch begleiten
- Zum Hinsetzen Stuhl zurechtrücken. Bei körperlich mobilen Sehbehinderten genügt es, dessen Hand auf die Sitzfläche zu legen, dann kann er sich in der Regel selbstständig setzen
- Kontakte schaffen, MitbewohnerInnen und andere Bewohner vorstellen beim Betreten des Zimmers auf Anwesende hinweisen
- Gute Sitzposition einnehmen lassen, notfalls mit Lagerungshilfsmittel unterstützen
- Evtl. Zahnersatz auf richtigen Sitz prüfen
- Serviette umbinden oder bereitlegen
- Getränk anbieten
Verabreichen von Nahrung am Tisch
- richtige Kost und Kostform überprüfen
- Tätigkeiten die am Pflegebedürftigen verrichtet werden, ankündigen, damit dieser sich nicht durch ungewohnte Geräusche oder unerwartete Berührungen erschreckt
- Pflegebedürftigen Gegenstände ertasten lassen
- Mahlzeit beschreiben, z. B. was es gibt und wo sich was auf dem Teller befindet, z. B. nach dem Uhrzeigersystem Fleisch bei sechs Uhr, Gemüse bei neun Uhr
- Gerichte vor dem Essen riechen lassen
- Temperatur von Speisen und Getränken prüfen lassen
- Gläser und Tassen nicht zu voll füllen, damit nichts verschüttet wird. Teller mit erhöhtem Rand anbieten
- Geschirr immer gleich anordnen
- Auf Wunsch beim Zerkleinern oder Brotstreichen helfen
- Bewohner, wenn er nicht mehr dazu in der Lage ist selbstständig das Essen einzunehmen, die Hand führen, unterstützen oder das Essen eingeben
- Wünsche für die Reihenfolge der Speisen berücksichtigen
- Esstempo berücksichtigen, Zeit zum Kauen und Schlucken lassen
- Bei Bedarf Medikamente verabreichen
- Ausreichend trinken lassen
Nachsorge des Bewohners
- nachfragen ob es geschmeckt hat und ausreichend war
- Sitzposition möglichst noch 15 Minuten belassen (bessere Verdauung)
- Toilettengang erfragen
- Händewaschen ermöglichen
- Mundpflege anbieten
Entsorgung des Materials
- Essplatz aufräumen und reinigen
- Esstablett in den Speisewagen stellen
- Serviette weglegen oder in die Wäsche geben
Abschluss
- Schutzkleidung ablegen
- Hände waschen
- Nahrungsmenge und Besonderheiten dokumentieren
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