Atemgeruch
Der Atemgeruch ist abhängig von der Mundhygiene und der Ernährung. Ernährungsbedingte Atemgerüche, z. B. nach Zwiebel-/ Knoblauch Genuss auftreten.
Pathologische Veränderungen des Atemgeruchs geben Hinweise auf bestimmte Krankheiten.
› Übler Mundgeruch
1.) durch den bakteriellen Abbau von Nahrungsresten
2.) abgeschilferten Epithelien bei mangelhafter Zahn- und Mundhygiene oder bei Karies verursacht.
3.) Erkrankungen der Mundhöhle
4.) Längere Nahrungskarenz
› Acetongeruch (Obstgeruch, „wie faule Äpfel“)
tritt begleiten bei Azidose auf, Beispiele:
1.) Infolge eines Koma Diabethikum
2.) Langandauernder Hunger
› jauchiger – stinkender Fäulnisgeruch
1.) weist auf eitrige Atemwegserkrankungen hin
2.) weist auf Zerfall des Lungengewebes hin
› Erdiger oder nach frischer Leber riechender Atemgeruch
tritt bei schweren Lebererkrankungen mit Parenchym Untergang auf.
› Urinöser Atemgeruch
tritt bei Urämie im Endstadium der Niereninsuffizienz auf.
› Ammoniakgeruch („Wie faule Eier“)
Entsteht bei Eiweißzerfall, z. B.
1.) während des Leberkomas
2.) bei Blutungen aus der Speiseröhre
Link Tipps Atemgeruch:
Atemgeruch
Mundgeruch – Ursachen: – Erkrankungen des Verdauungstraktes