Autor/in: Unicorn

Atemgeruch

Der Atemgeruch ist abhängig von der Mundhygiene und der Ernährung. Ernährungsbedingte Atemgerüche, z. B. nach Zwiebel-/ Knoblauch Genuss auftreten.

Pathologische Veränderungen des Atemgeruchs geben Hinweise auf bestimmte Krankheiten.

› Übler Mundgeruch

1.) durch den bakteriellen Abbau von Nahrungsresten

2.) abgeschilferten Epithelien bei mangelhafter Zahn- und Mundhygiene oder bei Karies verursacht.

3.) Erkrankungen der Mundhöhle

4.) Längere Nahrungskarenz

› Acetongeruch (Obstgeruch, „wie faule Äpfel“)
tritt begleiten bei Azidose auf, Beispiele:

1.) Infolge eines Koma Diabethikum

2.) Langandauernder Hunger


› jauchiger – stinkender Fäulnisgeruch

1.) weist auf eitrige Atemwegserkrankungen hin

2.) weist auf Zerfall des Lungengewebes hin

› Erdiger oder nach frischer Leber riechender Atemgeruch

tritt bei schweren Lebererkrankungen mit Parenchym Untergang auf.

› Urinöser Atemgeruch

tritt bei Urämie im Endstadium der Niereninsuffizienz auf.

› Ammoniakgeruch („Wie faule Eier“)

Entsteht bei Eiweißzerfall, z. B.

1.) während des Leberkomas

2.) bei Blutungen aus der Speiseröhre

Link Tipps AtemgeruchAtemgeruch:
Atemgeruch
Mundgeruch – Ursachen: – Erkrankungen des Verdauungstraktes

 

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