Autor/in: K.Biesgen

Diabetes mellitus

Diabetes mellitus ist eine Krankheit, mit der man viel mit der Ernährung machen kann.

Typ I

Typ II

  • absoluter Insulinmangel
  • schon im Kindesalter
  • relativer Insulinmangel
  • Altersdiabetes

Die 5 Säulen einer erfolgreichen Diabetesbehandlung:

  • Diät
  • Sport und Bewegung
  • Tabletten oder Insulin
  • Schulung
  • Selbstkontrolle

Empfohlene Nährstoffzusammensetzung pro Tag bezogen auf die Gesamtkalorienzufuhr:
mindestens      50 % Kohlenhydrate
ca.                    15 % Eiweiß
höchstens         35 % Fett


Kohlenhydrate enthalten:

  • Kartoffeln
  • Brot
  • Obst
  • Getreide
  • Gemüse
  • gesüßte Getränke
  • Milch & Milchprodukte

Kohlenhydrate meist in pflanzlichen Produkten:

Brot- & BackwarenVollkornbrot, Knäckebrot, Weißbrot, Blätterteig, Zwieback, Paniermehl
GetreideKörner, Reis, Grieß, Grütze, Mehl, Stärke, Teigwaren
GemüseHülsenfrüchte, Erbsen, Mais› kohlenhydratreich
Blattspinat, Tomate, Bohnen, Kartoffeln, Kartoffelprodukte, Rotkraut› kohlenhydratarm
ObstFrischobst, Kompott, Säfte, Trockenobst (Zuckergehalt sehr hoch)
Nüsse, SamenHaselnüsse, Sonnenblumenkerne, Leinsamen

tierische Produkte

Milch- & MilchprodukteTrinkmilch, Joghurt, Buttermilch, Kefir, Dickmilch

Ziele der Diättherapie bei Diabetes

  • bedarfsgerechte qualitative vollwertige Ernährung
  • bedarfsgerechte Energiezufuhr
  • Normalisierung des Stoffwechsels
  • gute Blutzuckereinstellung bei
  • größtmöglicher Flexibilität der Lebensführung
  • Reduktion des Risikos von Spätfolgen

Nüchtern gemessen                             unter    126 mg/dl
Glukosebelastung nach 2 Stunden                 200 mg/dl
gute Diäteinstellung                              unter    160 mg/dl

HbA1› zeigt den Zuckerhaushalt von 6- 8 Wochen an = Langzeitmesswert

Gruppe I
ungeeignete Kohlenhydrate

  • Glucose
  • Saccharose
  • Maltose
  • Laktose
  • Honig
  • Konfitüre
  • Gelee
  • Süßigkeiten, die mit diesen Zuckern hergestellt sind
  • Früchte, die überwiegend Glucose enthalten (Weintrauben, Trockenfrüchte)
Gruppe II
  • Getreide und Getreideerzeugnisse (Mehl, Grieß, Haferflocken, Graupen, Reis, Teigwaren)
  • Brot und Brotwaren
  • Kartoffeln
  • Milch und Milchprodukte (außer Quark und Käse)
  • Obst und Obstsäfte
  • Zuckeraustauschstoffe

Süßstoffe

  • Saccharose,
  • Cyclamat,
  • Aspartam,
  • Thaumatin

Zuckeraustauschstoffe

  • Sorbit,
  • Isomalt,
  • Fruchtzucker,
  • Maltit
    Mannit,
  • Xylit
Gruppe III
  • alle Gemüsesorten
    • außer: Erbsen, Zuckermais, Rote Bete

Ernährungsempfehlungen für Diabetiker der DDG:

  • Eine mäßige Aufnahme von Zucker, unter 10 % der Gesamtkalorien pro Tag ist, wenn erwünscht, bei beiden Diabetestypen akzeptabel.
  • Zucker dann vorzugsweise in Mahlzeiten „verpackt“ zu sich nehmen.
  • Zuckerhaltige Getränke sind allerdings nur bei Unterzuckerungen geeignet.

BE = Broteinheit,
die Menge an Lebensmittel, die 12 g Kohlenhydrate enthält

  • ½ Brötchen (ganzes 25 g) =      1 BE
  • 25 g Mischbrot             1 BE

KE = Kohlenhydrateinheit (ist auch noch im Umlauf)

1BE enthält 10-12 g Kohlenhydrate

BE richtet sich nach:
  • Gewicht
  • Alter
  • Belastung
  • Größe

Diabetiker, Lebensmittel, Fisch, Fleisch, Eier, Gemüse brauchen nicht in die BE-Einheit eingerechnet werden

  • man toleriert heute 15-45 g Zucker pro Tag
  • Sinnvolle Obstkonserven für Diabetiker oder wechseln zu frischen Obst
  • verboten normale Konserven

Was muss bei einer Diät (Diabetes) beachtet werden?

  • Regelmäßige Mahlzeiten 5-7 kleine Mahlzeiten
  • BE – Aufteilung muss stimmen
  • Bewegung
  • abwechslungsreiche Nahrungsmittel Auswahl
  • ausreichende Trinkmenge› richtige Getränkeauswahl
  • Nährstoffrelation – Energiezufuhr muss dem Bedarf angepasst sein
  • Normalgewicht sollte gehalten oder angestrebt werden

Blutzucker erhöhende Nahrungsmittel:

  • Milch, Buttermilch, Joghurt, Kefir, Dickmilch
  • Obst
  • Getreide, Getreideprodukte
  • Beilagen: Kartoffeln, Reis, Pasta
  • Mais
  • Zucker
  • Alle Nahrungsmittel, denen bei der Verarbeitung Zucker zugesetzt wurde

Nahrungsmittel, die den Blutzucker nicht erhöhen:

eiweißreich

  • Quark
  • Tofu
  • magerer Käse, Wurst, Fleisch,
  • Fisch
  • Eiklar

fettreich

  • Butter
  • Margarine
  • fetter Käse, Wurst, Fleisch, Fisch
  • Eigelb

wasserreich

  • Gemüse
  • Salat
  • Pilze
  • Kräuter

Zusammensetzung der Diabetikerkost

kohlenhydratreich, aber zuckerfrei,                   ca. 50 % der Energie als KH
keine übermäßige Eiweißzufuhr                        ca. 15 % der Energie als E
ballaststoffreich                                               größer als 30 g/ Tag
cholesterinarm                                     kleiner als 300 mg/ Tag
purinarm (Harnsäure arm)                                 kleiner als 500 mg/ Tag
Vitamin- und mineralstoffreich
Energiezufuhr entsprechend dem Körpergewicht

Weitere Empfehlungen:
  • Alkoholmenge reduzieren
  • nicht rauchen
  • körperliche Aktivität erhöhen
Weitere Quellen zur Diabetes mellitus Ernährung
Diabetes

Diabetes – was ist das eigentlich?
Diabetes mellitus

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