Wiederholungsfragen Verdauungssystem, Aufbau und Funktion
1.) Nennen Sie die 3 Grundnährstoffe und deren kleinste
Bausteine, die in Blut oder Lymphe aufgenommen (resorbiert) werden
können.
- Kohlenhydrate: werden zu Einfachzucker (Monosaccharide) resorbiert.
- Eiweiße: werden zu Aminosäuren resorbiert.
- Fette: werden zu Glyzerin und Fettsäuren resorbiert.
2.) Nennen Sie einige mechanische und einige chemische Verdauungsvorgänge.
Mechanische Vorgänge: Nahrungsaufnahme; Zerkleinerung; Transport;
Durchmischung des Speisebreis mit Verdauungssäften; Ausscheidung
der unverdaulichen Stoffe als Kot.
Chemische Vorgänge: Aufspaltung der Nährstoffe in kleine resorptionsfähige
Bestandteile, mithilfe von Enzymen; Abbau der Eiweiße zu Aminosäuren,
der Kohlenhydrate zu Einfachzucker und der Fette zu Glyzerin und Fettsäuren.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Wiederholungsfragen Verdauungssystem, Aufbau und Funktion
- 1.0.1 1.) Nennen Sie die 3 Grundnährstoffe und deren kleinsteBausteine, die in Blut oder Lymphe aufgenommen (resorbiert) werdenkönnen.
- 1.0.2 2.) Nennen Sie einige mechanische und einige chemische Verdauungsvorgänge.
- 1.0.3 3.) Nennen Sie je zwei Aufgaben von Zähnen und Zunge.
- 1.0.4 4.) Welche Mundspeicheldrüsen gibt es? Welches Enzymenthält der Mundspeichel? Was bewirkt es? Welche weiterenAufgaben erfüllt der Mundspeichel?
- 1.0.5 5.) Wo befindet sich die Speiseröhre, wie lang istsie?
- 1.0.6 6.) Aus welchen Schichten besteht die Wand der Speiseröhre?Welche Funktion erfüllt die Muskulatur der Speiseröhre?
- 1.0.7 7.) Wo liegt der Magen? In welche Abschnitte kann man ihneinteilen?
- 1.0.8 8.) Nennen Sie die Bestandteile des Magensaftes und derenWirkung.
3.) Nennen Sie je zwei Aufgaben von Zähnen und Zunge.
Die Zähne dienen dem mechanischen Zerkleinern der Nahrung,
außerdem sind sie für eine deutliche Sprache notwendig.
Die Aufgaben der Zunge sind der Nahrungstransport, der Verschluss der
Mundhöhle beim Schlucken, die Tast -, Schmerz- und Temperaturwahrnehmung,
das Sprechen und das Reinigen der Mundhöhle.
4.) Welche Mundspeicheldrüsen gibt es? Welches Enzym
enthält der Mundspeichel? Was bewirkt es? Welche weiteren
Aufgaben erfüllt der Mundspeichel?
Es gibt je zwei Ohrspeicheldrüsen, zwei Unterzungendrüsen
und zwei Unterkieferdrüsen.
Das Enzym des Mundspeichels ist – Amylase und es spaltet Stärke in
Malzzucker.
Der Mundspeichel hält zudem die Mundhöhle feucht,
mischt die Speisen durch, befördert die Speise weiter und daut die
Kohlenhydrate an.
5.) Wo befindet sich die Speiseröhre, wie lang ist
sie?
Die Speiseröhre liegt hinter der Luftröhre, vor der Wirbelsäule,
sie zieht durch den unteren Teil des Halses und durch das Mediastinum,
sie tritt durch das Zwerchfell und mündet in den Magen.
Sie ist ca. 30 cm lang.
6.) Aus welchen Schichten besteht die Wand der Speiseröhre?
Welche Funktion erfüllt die Muskulatur der Speiseröhre?
- Innen ist die Speiseröhre mit Schleimhaut aus mehrschichtigem Plattenepithel ausgekleidet.
- Darunter ist die Unterschleimhaut aus lockerem Bindegewebe.
- In der Speiseröhre liegen kleine Schleimdrüsen, deren Sekret zum Schutz der Schleimhaut auf deren Oberfläche abgegeben wird.
- Es folgen zwei Schichten Muskelgewebe. Die innere Schicht ist ringförmig angeordnet, die darüberliegende verläuft in Längsrichtung. Im oberen Drittel der Speiseröhre handelt es sich um quer gestreifte Muskulatur, danach wie im übrigen Magen-Darm-Kanal um glattes Muskelgewebe. Die Muskulatur in der Speiseröhre dient der Peristaltik, also der Weiterbeförderung des Speisebreis bis zum Magen-Darm-Trakt.
7.) Wo liegt der Magen? In welche Abschnitte kann man ihn
einteilen?
Der Magen liegt im linken Oberbauch, unter der linken Zwerchfellkuppel, zwischen Leber und Milz, über der Bauchspeicheldrüse.
Abschnitte: Magenmund; Magengrund; Magenkörper; Magenausgangsteil und Magenpförtner.
8.) Nennen Sie die Bestandteile des Magensaftes und deren
Wirkung.
Salzsäure: dient dem Aufquellen von Eiweiß, dem Abtöten von Bakterien und der Aktivierung von Pepsinogen zu Pepsin.
Pepsinogen: spaltet Proteine in Polypeptide.
Schleim: dient dem Schutz der Schleimhaut vor Enzym- und Säurewirkung.
Intrinsic factor: dient der Resorption von Vitamin B12.