Fragen zu Eiweiß
Eiweiß = E = wichtigster Nährstoff, es kommt in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vor.
› Nenne die Bausteine von Eiweiß !
– Aminosäure (AS) ist der Baustein von Eiweiß
– Aminosäure besteht aus:
- C = Kohlenstoff
- O = Sauerstoff
- H = Wasserstoff
- N = Stickstoff
- P = Phosphat
- S = Schwefel
› Nenne den Aufbau der Eiweißstoffe:
Es gibt 20 verschiedene Aminosäuren, davon sind
- 8 essenziell
- 10 nicht essenziell
- 2 semi-essenziell
Verbinden sich mehr als 100 AS entstehen Eiweißstoffe
Inhaltsverzeichnis
- 1 Fragen zu Eiweiß
- 1.0.1 › Nenne die Bausteine von Eiweiß !
- 1.0.2 › Nenne den Aufbau der Eiweißstoffe:
- 1.0.3 › Nenne den Unterschied zwischen pflanzlichen und tierischen Eiweiß:
- 1.0.4 › Nenne die biologische Wertigkeit von pflanzlichen und tierischen Eiweißstoffen:
- 1.0.5 › Was gibt die biologische Wertigkeit an?
- 1.0.6 › Nenne die Bedeutung vom Eiweiß für den Organismus:
- 1.0.7 › Nenne Regeln für die Eiweißbedarfsdeckung:
- 1.0.8 › Eiweißbedarf und Zufuhr Empfehlungen:
- 1.0.9 › Nenne Küchen technische wichtige Eigenschaften von Eiweiß :
- 1.0.10 › Was sind Folgen von Eiweißmangel:
- 1.0.11 › Was sind Folgen von zu viel Eiweiß (tierisch):
- 1.0.12 › Was hat Eiweiß für einen Einfluss auf Verdauung und Stoffwechsel:
- 1.0.13 › Nenne Lebensmittel mit gutem Ergänzungswert:
- 1.0.14 › Nenne Lebensmittel ohne Ergänzungswert:
› Nenne den Unterschied zwischen pflanzlichen und tierischen Eiweiß:
- pflanzliches Eiweiß enthält mehr nicht essenzielle Aminosäuren (zum Beispiel: Getreide 35 %)
- tierisches Eiweiß enthält mehr essenzielle Aminosäuren und ist in der Zusammensetzung des menschlichen Eiweißes ähnlicher, kann somit leichter für die Bildung von Körpereiweiß ausgenutzt werden.(zum Beispiel: Fleisch 75 %)
› Nenne die biologische Wertigkeit von pflanzlichen und tierischen Eiweißstoffen:
- Biologische Wertigkeit der tierischen Eiweißstoffe ist hoch, weil alle essenziellen Aminosäuren in ausreichender Menge vorhanden sind.
- Biologische Wertigkeit der pflanzlichen Eiweißstoffe ist niedrig, weil Aminosäuren nicht in ausreichender Menge vorhanden sind.
Es müssen immer acht Aminosäuren mit der Nahrung aufgenommen werden, zum Aufbau von Körpereiweiß.
› Was gibt die biologische Wertigkeit an?
Biologische Wertigkeit eines Nahrungsstoffes gibt an, wie viel Gramm Körpereiweiß aus 100g Nahrungseiweiß aufgebaut werden können
› Nenne die Bedeutung vom Eiweiß für den Organismus:
Eiweiß versorgt den Organismus mit Stoffen, die er zu seinem Aufbau und Erhalt benötigt (ohne Eiweiß kein Leben)
- Eiweiß wird zur Erneuerung/Neuaufbau von Körperzellen benötigt
- Eiweiß kann von keinem anderen Nährstoff ersetzt werden (Stickstoff fehlt)
- Überdies wird der gesamte Stoffwechsel von Enzymen, die auch eine Form von Eiweiß sind, gesteuert.
- Hormone und Antikörper für das Immunsystem werden aus Eiweiß gebildet
- Aus Eiweiß werden Transportsubstanzen, z. B. für Sauerstoff, Eisen, oder Fettsäuren aufgebaut
› Nenne Regeln für die Eiweißbedarfsdeckung:
- Eiweiß in ausreichender Menge aufnehmen
- Pflanzliche und tierische Eiweißstoffe zu jeder Mahlzeit gemeinsam essen
- Den Ergänzungswert der Eiweißstoffe bei der Zusammenstellung der Speisen berücksichtigen
- Preiswerte tierische eiweißreiche Nahrungsmittel wie Milchprodukte, Eier und Fisch verwenden
› Eiweißbedarf und Zufuhr Empfehlungen:
- täglich ca. 45 – 55g; pro kg Normalgewicht 0,8g täglich = 10 – 15 % vom Gesamtenergiebedarf
- Es ist abhängig vom: Lebensalter, Körpergewicht, körperlichen und seelischen Zustand, Gesundheitszustand (bei Krankheit z. B. offene Wunden höherer Eiweißbedarf)hochwertige Eiweißwelle Fleischsorten, Geflügel
- Eiweißmenge hängt von der biologischen Wertigkeit ab.
- Je hochwertiger das Eiweiß, desto niedriger ist die Menge
- Körper kann Eiweiß nur in geringen Mengen speichern, deshalb tägliche Eiweiß zufuhr (Minimum täglich 22 – 30g)
- Mindestens1/3 des EW soll mit tierischen EW gedeckt werden
› Nenne Küchen technische wichtige Eigenschaften von Eiweiß :
- Viele Eiweißstoffe sind wasserlöslich
- Eiweißstoffe quellen
- Eiweißstoffe gerinnen durch Hitze, Säure, Alkohol
- Eiweißstoffe verderben leicht
- Eiweißstoffe binden
- Eiweißstoffe bilden Schäume
› Was sind Folgen von Eiweißmangel:
körperliche und geistige Leistungsminderung bei Erwachsenen
- Ödemen
- Gewebeschwund
- Schlechtere Wundheilung
- Erhöhte Infekt Gefahr
- Abmagerung und Erschöpfung, im Extrem sogar Tod, weil Körper notfalls eigene Eiweiß angreift
› Was sind Folgen von zu viel Eiweiß (tierisch):
- EW wird im Körper verbrannt, EW als Brennstoff ist unrentabel, Körper benötigt zu viel Energie dafür
- Körper kann Stickstoff nicht verbrennen, es bildet sich Ammoniak (welches die Leber in Harnstoff umwandelt und dies durch die Niere ausscheidet)
- Es kann zu Gichtanfällen kommen (tierisches EW)
- Tierische LM enthalten Cholesterin, viel Fett und Salz
› Was hat Eiweiß für einen Einfluss auf Verdauung und Stoffwechsel:
Eiweiß wird im Dünndarm vollständig zu Aminosäuren gespalten – werden über Darmwand resorbiert und zur Leber transportiert – aus dem anfallenden Ammoniak wird Harnstoff gebildet und über Nieren ausgeschieden – Ammoniak wirkt als Zellgift, muss so schnell wie möglich ausgeschieden werden
› Nenne Lebensmittel mit gutem Ergänzungswert:
- Hülsenfrüchte mit Ei, Fleisch, Milch oder Getreide
- Getreideprodukte mit Ei, Fleisch, Fisch, Milch oder Hefe
- Kartoffel mit Ei, Fleisch, Fisch oder Milch (Kartoffel mit Ei ca.98 % biologische Wertigkeit)
› Nenne Lebensmittel ohne Ergänzungswert:
- Hülsenfrüchte mit anderen Gemüsen
Bohnen mit Mais hat eine Wertigkeit von über 100 % (Dieses Rezept benutzten damals die Azteken und später die Spanier) - Getreideprodukte mit Kartoffeln, Gemüse, Sojabohnen
Weitere Quellen zu den Fragen zu Eiweiß
Eiweiß: Energielieferant und Baumaterial für unseren Körper
Was sind eigentlich Eiweiße?