Proteine (EW)
Eiweiß ist einer unserer wichtigsten Bausteine des Körpers und Grundsubstanz aller Zellen und Zellflüssigkeiten
Proteinlieferanten
Tierisches Protein
Ei,
Fisch
Fleisch und Fleischprodukte
Milchprodukte
Pflanzliches Protein
Hülsenfrüchte
Getreide
Kartoffeln
Nüsse, Samen
Die kleinsten Bausteine der Proteine sind die Aminosäuren (20 sind bekannt). Es gibt acht essenzielle Aminosäuren (diese kann der Körper nicht selbst bilden):
Valin
Isoleucin
Methionin
Phenylalanin
Leuzin
Threonin
Lysin
Tryptophan
Es gibt 2 Arten von Proteinen:
Globuläre Proteine: Albumin, Globulin, Gluten
Peptide Proteine: Myosin, Keratin, Collagen
Aufgaben von Proteine
Aufbau von körpereigenem Eiweiß in Zellen
Aufbau von Enzymen und Hormonen und Antikörper
Für die Reproduktion der Zellsubstanz
Für Stütz und Schutzfunktion
Wasserbindung und Wassertransport
Nährstofftransport
Energiegewinnung
Biologische Wertigkeit
Gibt an, wie viel Nahrungseiweiß in Körpereiweiß umgebaut werden kann (ohne essenzielle Aminosäuren? Es kann kein Körpereiweiß gebildet werden). Je näher der Anteil an essenziellen Aminosäuren, desto näher ist die biologische Wertigkeit.
- Hühnerei: 94
- Kuhmilch: 86
- Fisch: 80
- Fleisch: 76
- Kartoffel: 75
- Sojabohne: 72
- Getreide: 50
- Hülsenfrüchte: 45
Ergänzungseffekt der sich ergibt (Getreide mit Milch, Kartoffel mit Ei) kann lebensrettend sein (Nieren Diätetik). Die biologische Wertigkeit steigert sich dadurch, das ist wichtig für Vegetarier, sie sind preiswert, bei Erkrankungen mit Eiweiß Restriktionen.
Weitere Quellen Proteine
Was sind Proteine und welche Funktionen erfüllen sie im Körper?
Eiweiß: Energielieferant und Baumaterial für unseren Körper