Mineralstoffe
- lebensnotwendige Salze
- chemische Verbindung, aus Ionen zusammengesetzt
- sie sind meist essenziell
- kommen in allen Körperflüssigkeiten vor
Funktion
- Baustoff zur Bildung von Gerüst- und Stützsubstanzen
- sind an der Steuerung von Enzymreaktionen beteiligt
- regeln den Wasserhaushalt
- beeinflussen die Nervenaktivität
Natrium (Na)
- Aufgabe: hält den osmotischen Druck der Körperflüssigkeiten, z. B. des Blutes aufrecht
- Bedarf: 550 mg/ Tag
- Mangelerscheinungen:
- – bei anhaltenden Durchfällen
- – sind sehr selten
- – bei starker Schweißabgabe durch schwere körperliche Arbeit
- Schwächezustände
- Schwindel
- Blutdruck Abfall
- Muskelkrämpfe
Chlor (Cl)
- Aufgabe: zur Bildung von Salzsäure im Magen
- Bedarf: 830 mg/Tag
- Mangelerscheinungen: nicht bekannt
Kalium (K)
Aufgabe:
– hält den osmotischen Druck stabil
– Ist für die Erregbarkeit der Zellen verantwortlich.
Bedarf:
ca. 2 g/Tag
Mangelerscheinungen:
– Sind selten.
– Schwächezustände
– Muskelschwäche
– Störungen der Herztätigkeit
Vorkommen:
Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch
Calcium (Ca)
Aufgabe:
– 99 % befindet sich in den Knochen
– Bausteine der Stütz- und Gerüstsubstanzen
– beeinflusst die Erregbarkeit der Muskeln
Bedarf:
0,8 – 1,2 g/Tag
Mangelerscheinungen:
– Rachitis
– Osteoporose
Vorkommen:
Eier, Obst, Milch. Milchprodukte, Sprossen- und Blattgemüse
Phosphor (P)
Aufgabe:
– Bestandteil der Gehirn- und Nervenzellen.
– Baustoff für den Aufbau von Knochen und Zähnen
– zentrale Aufgabe im Energiestoffwechsel
Bedarf:
1,2 – 1,6 g/Tag
Mangelerscheinungen:
sind nicht bekannt
Vorkommen:
Milch, Eier, Getreide, Fleisch
Magnesium (Mg)
Aufgabe:
– Spielt hauptsächlich im Phosphat Stoffwechsel eine Rolle.
– reguliert die Erregbarkeit von Muskeln und Nerven
Bedarf:
300 – 400 mg/Tag
Mangelerscheinungen:
Versorgung mit Mg ist nicht immer ausreichend
Vorkommen:
Beerenobst und grünen Gemüsen
Weitere Quellen zu Mineralstoffe
Mineralstoffe
Mineralstoffe: Lebensmittel & Funktionen – ein Überblick