Tabelle der fettlöslichen Vitamine
Vitamin A | |
Überdosierung | Kopfschmerz, Übelkeit, Haarausfall, Erweichung der Extremitäten-Knochen |
Eigenschaften | hitzestabil, Sauerstoff empfindlich |
Funktion | – Wachstum der Zellen, Abwehrbereitschaft, gegen bakterielle, Infektionen, ist wichtig für die Leistungsfähigkeit des Auges |
Bedarf pro Tag | 950_______
1000 mg |
Mangel | – Nachtblindheit, Wachstumshemmungen, erhöhte Infektionsfähigkeit |
Speicherung | Es kann bis zu einem Jahr gespeichert werden. |
Lebensmittel | Karotten, Apfelsinen |
Vitamin D | |
Überdosierung | zu viel wirkt, toxisch |
Eigenschaften | hitzestabil, Sauerstoff empfindlich |
Funktion | spielt eine Rolle im Calcium- und Phosphatstoffwechsel, fördert die Resorption von Magnesium |
Bedarf pro Tag | 5 ________ 1000 mg |
Mangel | Rachitis, Osteoporose |
Speicherung | Es kann in kleinen Mengen in der Leber gespeichert werden. |
Lebensmittel | Eigelb, Thunfisch |
Vitamin E | |
Überdosierung | Ø bekannt |
Eigenschaften | s. o. |
Funktion | schützt O 2 – empfindliche Substanzen in den Zellen vor Oxidation |
Bedarf pro Tag | 10 – 12 mg |
Mangel | Trockene Haut |
Speicherung | In der Leber und im Fettgewebe |
Lebensmittel | Nüsse, Olivenöl |
Vitamin K | |
Überdosierung | Ø bekannt |
Eigenschaften | s. o. wird durch Säuren und Laugen zersetzt |
Funktion | ist an der Blutgerinnung beteiligt |
Bedarf pro Tag | Ø bekannt |
Mangel | kann auftreten: bei Diarrhö, längerer Antibiotikatherapie, macht sich durch eine Blutungsneigung im MDT bemerkbar |
Speicherung | Wird nicht gespeichert, muss jeden Tag zugeführt werden. |
Lebensmittel | Brokkoli. Schweinefleisch |
Tabelle wasserlösliche Vitamine | |
Vitamin B 1 / Thiamin | |
Eigenschaften | hitzeempfindlich, Sauerstoff empfindlich |
Funktion | spielt eine Rolle bei der Reizleitung in den Nerven, ist am Kohlenhydratabbau beteiligt |
Bedarf pro Tag | 1 -2 mg |
Mangel | Müdigkeit, allgemeine Schwäche, Depressionen, Gedächtnis und Konzentrationsschwäche |
Speicherung | Leber, Nieren, Gehirn |
Lebensmittel | Nudeln, Bohnen |
Vitamin B 2 / Riboflavin | |
Eigenschaften | – hitzestabil, Sauerstoff beständig |
Funktion | Es ist für die Heilung von Haut-Schäden verantwortlich. |
Bedarf pro Tag | 1,5 – 1,7 mg |
Mangel | Entzündungen der Schleimhäute des Verdauungstraktes, Entzündungen der Haut |
Speicherung | Leber Skelettmuskeln |
Lebensmittel | Milch, Käse |
Vitamin B 6 /
| |
Eigenschaften | hitzestabil, Sauerstoff beständig |
Funktion | Wichtig für den Aminosäuren Stoffwechsel und für die Bildung von AK |
Bedarf pro Tag | 1,6 – 2,1 mg |
Mangel | Schädigungen der Haut und Schleimhäute, Reizbarkeit, Depressionen |
Speicherung | Gehirn, Leber, Muskeln |
Lebensmittel | Huhn, Bananen |
Vitamin C /
| |
Eigenschaften | hitze-, O 2 und lichtempfindlich |
Funktion | beteiligt am Aufbau von Knochen und Zähnen, wichtig für die Bildung des Bindegewebes und Festigkeit der Blutgefäße, fördert die Infektabwehr, verbessert die Resorption von Eisen |
Bedarf pro Tag | 75 mg |
Mangel | Skorbut, Zahnfleischbluten, Blutungen am ganzen Körper, Gliederschmerzen |
Speicherung | Ø |
Lebensmittel | Tomaten, Erdbeeren |
Weitere Quellen der fettlöslichen Vitamine
Fettlösliche Vitamine: In diesen Lebensmitteln sind sie enthalten
Wasserlösliche und fettlösliche Vitamine: Wirkung und Unterschiede