Autor/in: Cordula

Tabelle der fettlöslichen Vitamine

 

Vitamin A

ÜberdosierungKopfschmerz, Übelkeit, Haarausfall, Erweichung der Extremitäten-Knochen
Eigenschaften hitzestabil, Sauerstoff empfindlich
Funktion – Wachstum der Zellen, Abwehrbereitschaft, gegen bakterielle, Infektionen, ist wichtig für die Leistungsfähigkeit des Auges
Bedarf pro Tag 950_______

 

1000 mg

Mangel – Nachtblindheit, Wachstumshemmungen, erhöhte Infektionsfähigkeit
Speicherung Es kann bis zu einem Jahr gespeichert werden.
Lebensmittel Karotten, Apfelsinen
 

Vitamin D

Überdosierungzu viel wirkt, toxisch
Eigenschaften hitzestabil, Sauerstoff empfindlich
Funktion spielt eine Rolle im Calcium- und Phosphatstoffwechsel, fördert die Resorption von Magnesium
Bedarf pro Tag 5
________
1000 mg
Mangel Rachitis, Osteoporose
Speicherung Es kann in kleinen Mengen in der Leber gespeichert werden.
Lebensmittel Eigelb, Thunfisch
 

Vitamin E

ÜberdosierungØ bekannt
Eigenschaften s. o.
Funktion schützt O 2 – empfindliche Substanzen in den Zellen vor Oxidation
Bedarf pro Tag 10 – 12 mg
Mangel Trockene Haut
Speicherung In der Leber und im Fettgewebe
Lebensmittel Nüsse, Olivenöl
 

Vitamin K

ÜberdosierungØ bekannt
Eigenschaften s. o. wird durch Säuren und Laugen zersetzt
Funktion ist an der Blutgerinnung beteiligt
Bedarf pro Tag Ø bekannt
Mangel kann auftreten: bei Diarrhö, längerer Antibiotikatherapie, macht sich durch eine Blutungsneigung im MDT bemerkbar
Speicherung Wird nicht gespeichert, muss jeden Tag zugeführt werden.
Lebensmittel Brokkoli. Schweinefleisch

Tabelle wasserlösliche Vitamine

 

Vitamin B 1 / Thiamin

Eigenschaften hitzeempfindlich, Sauerstoff empfindlich
Funktion spielt eine Rolle bei der Reizleitung in den Nerven, ist am Kohlenhydratabbau beteiligt
Bedarf pro Tag 1 -2 mg
Mangel Müdigkeit, allgemeine Schwäche, Depressionen, Gedächtnis und Konzentrationsschwäche
Speicherung Leber, Nieren, Gehirn
Lebensmittel Nudeln, Bohnen
 

Vitamin B 2 / Riboflavin

Eigenschaften – hitzestabil, Sauerstoff beständig
Funktion Es ist für die Heilung von Haut-Schäden verantwortlich.
Bedarf pro Tag 1,5 – 1,7 mg
Mangel Entzündungen der Schleimhäute des Verdauungstraktes, Entzündungen der Haut
Speicherung Leber Skelettmuskeln
Lebensmittel Milch, Käse
 

 Vitamin B 6 /
Pyridoxin

Eigenschaften hitzestabil, Sauerstoff beständig
Funktion Wichtig für den Aminosäuren Stoffwechsel und für die Bildung von AK
Bedarf pro Tag 1,6 – 2,1 mg
Mangel Schädigungen der Haut und Schleimhäute, Reizbarkeit, Depressionen
Speicherung Gehirn, Leber, Muskeln
Lebensmittel Huhn, Bananen
 

 Vitamin C /
Ascorbinsäure

Eigenschaften hitze-, O 2 und lichtempfindlich
Funktion beteiligt am Aufbau von Knochen und Zähnen, wichtig für die Bildung des Bindegewebes und Festigkeit der Blutgefäße, fördert die Infektabwehr, verbessert die Resorption von Eisen
Bedarf pro Tag 75 mg
Mangel Skorbut, Zahnfleischbluten, Blutungen am ganzen Körper, Gliederschmerzen
Speicherung Ø
Lebensmittel Tomaten, Erdbeeren
Weitere Quellen der fettlöslichen Vitamine
Die fettlöslichen Vitamine

Fettlösliche Vitamine: In diesen Lebensmitteln sind sie enthalten
Wasserlösliche und fettlösliche Vitamine: Wirkung und Unterschiede

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