Tabelle der fettlöslichen Vitamine
Vitamin A | |
| Überdosierung | Kopfschmerz, Übelkeit, Haarausfall, Erweichung der Extremitäten-Knochen |
| Eigenschaften | hitzestabil, Sauerstoff empfindlich |
| Funktion | – Wachstum der Zellen, Abwehrbereitschaft, gegen bakterielle, Infektionen, ist wichtig für die Leistungsfähigkeit des Auges |
| Bedarf pro Tag | 950_______
1000 mg |
| Mangel | – Nachtblindheit, Wachstumshemmungen, erhöhte Infektionsfähigkeit |
| Speicherung | Es kann bis zu einem Jahr gespeichert werden. |
| Lebensmittel | Karotten, Apfelsinen |
Vitamin D | |
| Überdosierung | zu viel wirkt, toxisch |
| Eigenschaften | hitzestabil, Sauerstoff empfindlich |
| Funktion | spielt eine Rolle im Calcium- und Phosphatstoffwechsel, fördert die Resorption von Magnesium |
| Bedarf pro Tag | 5 ________ 1000 mg |
| Mangel | Rachitis, Osteoporose |
| Speicherung | Es kann in kleinen Mengen in der Leber gespeichert werden. |
| Lebensmittel | Eigelb, Thunfisch |
Vitamin E | |
| Überdosierung | Ø bekannt |
| Eigenschaften | s. o. |
| Funktion | schützt O 2 – empfindliche Substanzen in den Zellen vor Oxidation |
| Bedarf pro Tag | 10 – 12 mg |
| Mangel | Trockene Haut |
| Speicherung | In der Leber und im Fettgewebe |
| Lebensmittel | Nüsse, Olivenöl |
Vitamin K | |
| Überdosierung | Ø bekannt |
| Eigenschaften | s. o. wird durch Säuren und Laugen zersetzt |
| Funktion | ist an der Blutgerinnung beteiligt |
| Bedarf pro Tag | Ø bekannt |
| Mangel | kann auftreten: bei Diarrhö, längerer Antibiotikatherapie, macht sich durch eine Blutungsneigung im MDT bemerkbar |
| Speicherung | Wird nicht gespeichert, muss jeden Tag zugeführt werden. |
| Lebensmittel | Brokkoli. Schweinefleisch |
Tabelle wasserlösliche Vitamine | |
Vitamin B 1 / Thiamin | |
| Eigenschaften | hitzeempfindlich, Sauerstoff empfindlich |
| Funktion | spielt eine Rolle bei der Reizleitung in den Nerven, ist am Kohlenhydratabbau beteiligt |
| Bedarf pro Tag | 1 -2 mg |
| Mangel | Müdigkeit, allgemeine Schwäche, Depressionen, Gedächtnis und Konzentrationsschwäche |
| Speicherung | Leber, Nieren, Gehirn |
| Lebensmittel | Nudeln, Bohnen |
Vitamin B 2 / Riboflavin | |
| Eigenschaften | – hitzestabil, Sauerstoff beständig |
| Funktion | Es ist für die Heilung von Haut-Schäden verantwortlich. |
| Bedarf pro Tag | 1,5 – 1,7 mg |
| Mangel | Entzündungen der Schleimhäute des Verdauungstraktes, Entzündungen der Haut |
| Speicherung | Leber Skelettmuskeln |
| Lebensmittel | Milch, Käse |
Vitamin B 6 /
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| Eigenschaften | hitzestabil, Sauerstoff beständig |
| Funktion | Wichtig für den Aminosäuren Stoffwechsel und für die Bildung von AK |
| Bedarf pro Tag | 1,6 – 2,1 mg |
| Mangel | Schädigungen der Haut und Schleimhäute, Reizbarkeit, Depressionen |
| Speicherung | Gehirn, Leber, Muskeln |
| Lebensmittel | Huhn, Bananen |
Vitamin C /
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| Eigenschaften | hitze-, O 2 und lichtempfindlich |
| Funktion | beteiligt am Aufbau von Knochen und Zähnen, wichtig für die Bildung des Bindegewebes und Festigkeit der Blutgefäße, fördert die Infektabwehr, verbessert die Resorption von Eisen |
| Bedarf pro Tag | 75 mg |
| Mangel | Skorbut, Zahnfleischbluten, Blutungen am ganzen Körper, Gliederschmerzen |
| Speicherung | Ø |
| Lebensmittel | Tomaten, Erdbeeren |
Weitere Quellen der fettlöslichen Vitamine
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