Fette
Bedeutung für den Menschen
- 1 g Fett liefert 9,4 kcal
- Speicherung des Fettes
- Verbrennung zur sofortigen Energiegewinnung
- Fett dient in Form von Organfett als Wärmeisolation
- Träger von fettlöslichen Vitaminen
- Träger von lebensnotwendigen Fettsäuren
Man unterscheidet:
pflanzliche Fette |
tierische Fette |
Sonnenblumenöl | Speck |
Olivenöl | alle Fleisch und Wurstwaren |
Plattenfett | Fisch |
Hasel-, Wal- und Erdnüsse | Käse, Sahne |
Marzipan | Nutella |
Margarine | Butter |
Mokkabohnen | Vollmilchschokolade |
Inhaltsverzeichnis
- es gibt warm- und kalt gepresste Öle
- kalt gepresste Öle sind besser, aber auch wesentlich teurer
- das Vitamin E geht bei warm gepressten Ölen verloren
Wichtigste Öle:
- Sojaöl 18 – 22 % Fettgehalt (bezieht sich auf die Frucht)
- Erdnussöl 42 – 50 % Fettgehalt
- Raps oder Rü Öl 35 – 40 % FG
- Distelöl (Safloröl) 40 % FG
hat viele ungesättigte Fettsäuren
- Sesamöl 45 % FG
- Leinöl 34 – 40 % FG
meist kalt gepresst
kalt gepresst oder raffiniert
- Maiskeimöl 35 % FG
- Weizenkeimöl 35 % FG
hoher Gehalt an Vitamin E
nicht erhitzen
- Olivenöl 20 % FG
Essenzielle Fettsäuren
- kann der Körper nicht selbst produzieren
- müssen mit der Nahrung aufgenommen werden
Aufgaben der essenziellen Fettsäuren
- sind am Aufbau der Zellmembran beteiligt
- sind Grundbausteine bei der Bildung von Hormonen
- können das Cholesterin senken
Fettbegleitstoffe
In fetthaltigen Nahrungsmitteln kommen gemeinsam mit den Fetten noch Fettbegleitstoffe vor.
1. Cholesterin:
- Es ist ein Fettbegleitstoff
- kommt nur in tierischen Fetten vor
- empfohlene Menge: 250 – 300 mg/Tag
- Ballaststoffe können den Cholesterin-Spiegel senken
Aufgaben:
- Der Organismus setzt Cholesterin für verschiedene Aufgaben ein.
- Es ist am Aufbau der Zellwände beteiligt.
- Es ist Grundbaustein von Hormonen.
Es ist Grundbaustein von Gallensäuren, die beim Fettabbau eine große Rolle spielen.
Lebensmittel
100 g essbarer Anteil | Cholesterin in mg |
Rindfleisch (Zunge) |
100 |
Huhn (Keule mit Haut) | 80 |
Butter | 240 |
Butterschmalz | 285 |
Eigelb, flüssig | 1260 |
Vollei | 387 |
Aal, geräuchert | 194 |
Krabben | 160 |
Leberwurst | 206 |
Fazit für unsere Ernährung:
- sparsamer Verzehr Cholesterin haltiger Nahrungsmittel
- Einschränkung des Fettkonsums
- ausreichende Aufnahme mehrfach ungesättigter Fettsäuren (pflanzliche Fette)
- ballaststoffreiche Kost
2. Lecithin:
- beteiligt am Aufbau von Zellmembranen
- kommt häufig in Nerven- und Gehirnzellen vor
- auch der Herzmuskel ist sehr reich an Lecithin
- wird in ausreichender Menge im Körper gebildet (muss also nicht mit der Nahrung zugeführt werden)
- in Pflanzenöle, Milch, Eigelb und Fleisch enthalten