Fette Lipide
› Wird aufgeteilt in:
Einfache Fette (Neutral Fette)
Fettähnliche Stoffe (Komplexe Lipide)
› Elemente
C = Kohlenstoff
H = Wasserstoff
O = Sauerstoff
› Bausteine
Glycerin
Fettsäuren
› Fetteinteilung n. Herkunft
Inhaltsverzeichnis
- 1 Fette Lipide
- 1.1 › Elemente
- 1.2 › Bausteine
- 1.3 › Pflanzlich:
- 1.4 › Tierisch:
- 1.5 › Aufgaben d. essenziellen Fettsäuren:
- 1.6 › Fettbedarf
- 1.6.1 › Frau/Leichtarbeiter
- 1.6.2 › Streichfette
- 1.6.3 › Fett für die Nahrungszubereitung:
- 1.6.4 › Garen:
- 1.6.5 › Fetteinteilung nach Konsistenz:
- 1.6.6 › Aufgaben der Fette
- 1.6.7 › Fettsäuren
- 1.6.8 › Risikofaktoren für eine Herz/Kreislauf-Erkrankungen
- 1.6.9 › Was rate ich einem Senior, wenn er vom Arzt gesagt bekommt, dass er weniger Fett zu sich nehmen soll.
› Pflanzlich:
- Sonnenblumenöl
- Olivenöl
- Leinöl
- Sojaöl
- Walnussöl
- Kokosfett
› Tierisch:
- Sahne
- Butter
- Fischöl
- Gänse/Schweine-Schmalz
- Lebertran
- Rindertalg
› Aufgaben d. essenziellen Fettsäuren:
- Sind Lebenswichtig
- Sind Bestandteil aller Zellstrukturen
- Sind Bestandteil v. Gewebshormonen d.d. Blutfettspiegel/Cholesterinspiegel senken.
- Wirken d. Adrenalin entgegen.
- Werden in Pflanzen, Algen, Plankton gebildet
- Sie sind in Pflanzenöl, Kaltwasserfisch u. Meeressäugetieren
enthalten - Können vom Körper nicht selbst gebildet werden
- Tagesbedarf = 10 g
› Fettbedarf
› Frau/Leichtarbeiter
Energiebedarf=8500 kJ
Davon 30 % in Form v. Fett
2550 kJ=65,3 g Fett
› Streichfette
› Butter: Tier.-Fett, enthält
Cholesterin, geeignet f. Menschen mit normalen Cholesterinspiegel.
› Margarine: Pflanzen-Fett,
(15-30 %)
a)Pflanzenmargarine/Sonnenblumenmargarine,
hoher Anteil v. essenziellen Fettsäuren.
b) Diätmargarine: (min. 50 %)
Bes. Hoher Anteil v. essenziellen Fettsäuren.
Geeignet bei zu hohen Cholesterinspiegel.
c) Halbfettmargarine: Lätta, Du darfst
Geeignet für jemand, der abnehmen will.
› Fett für die Nahrungszubereitung:
› Garen:
Bei niedrigen Temperaturen Butter/Margarine (vertragen keine hohe Hitze).
Bei hohen Temperaturen Braten, Frittieren, Grillen, Öl, Plattenfett.
› Fetteinteilung nach Konsistenz:
Flüssig: Öl, Sahne
Weich/Streichfähig: Butter, Margarine
Fest: Speck, Rindertalg
› Aufgaben der Fette
- Konzentrierte Energielieferanten
- Haben hohen Sättigungswert, bei geringem Nahrungsvolumen.
- Langfristiger Energielieferant
- Als Polster gegen Druck/Stoß
- Träger d. essenziellen Fettsäuren
- Träger d. fettlöslichen Vitaminen E, D, E, K, A
› Fettsäuren
- Es gibt lang/kurzkettige, gesättigte/ungesättigte
Fettsäuren - Der Schmelzbereich eines F.wird durch Kettenlänge bestimmt.
- Bei kurz =niedriger Schmelzpunkt(bis -8 c)
- Bei lang =hoher Schmelzpunkt(+70 c)
- Der Schmelzpunkt eines F.sinkt mit d. Anzahl d. Doppelbindungen
u. steigt mit der Kettenlänge. - Cholesterin= Fettbegleitstoff
› Risikofaktoren für eine Herz/Kreislauf-Erkrankungen
- Hoher Cholesterinspiegel
- Rauche
- Ungesunder Stress
- Hoher Blutdruck
- Bewegungsmangel
- Alter
- Cholesterin bedarf
Der Cholesterin Bedarf wird durch d. Körper gedeckt.
Bei zu hohen Cholesterinspiegel=tgl. Nicht mehr als 300 mg Cholesterin aufnehmen.
› Was rate ich einem Senior, wenn er vom Arzt gesagt bekommt, dass er weniger Fett zu sich nehmen soll.
- Fett reduzieren auf ca.60g
- Mehr pflanzliche Fette aufnehmen als tierische
- Die 60 g F.auf min. 3 Mahlzeiten, besser fünf Mahlzeiten aufteilen.
- 30g Aufnahme d. versteckten Fette
- 30g in nicht versteckte Fette
- Morgens 10g, mittags 10g,abends 10g
- D. versteckten F.gegen andere Dinge tauschen. z. B. Streichfett,
besser Senf, Tomatenmark, Quark. - Wurst/Fleisch: Pute, Huhn,
- Nachmittags: wenn Kuchen, dann mit Hefeteig (Obstkuchen). Obstsalat.