Autor/in: Patrick Vilmin

Veränderungen von Ausscheidungen

Beobachtung Veränderung
  Durch Nahrungsmittel und Medikamente
Farbe
Aussehen
Rot
Ursachen rote Beete
Phenazon, Pyramidon, Antipyrin
Farbe
Aussehen
Orange
Ursachen z.B. Uro-Ganatol
  Krankhafte Veränderungen
Farbe
Aussehen
dunkelgelb – braun
bierfarben mit gelbem
Schaum
Ursachen Flüssigkeitsmangel
Gallenwegs- und Lebererkrankungen
(Ikterus)
Farbe
Aussehen
fleischwasserfarben bis blutig
Ursachen Blutung bei Nieren- und
Blasenerkrankungen, herabgesetzte
Blutgerinnung durch Medis
(Antikoagulanzien)
Farbe
Aussehen
wasserhell ins Grünlicheschimmernd
Ursachen Diabetes mellitus, Diabetes insipidus
Farbe
Aussehen
milchig-trüb
Ursachen Anwesendheit von Blut, Fetten und Eiter
  durch Nahrungsmittel
Geruch Typischer Geruch nach Speisen
Ursachen z.B. Spargel
  Krankhafte Veränderungen
Geruch Foeter hepaticus
Azetongeruch (obstartig)
Ammoniak (Pferdestall)
Ursachen Lebererkrankungen
Diabetes mellitus, beim Fasten
Harnwegsinfekt, oder bei längerem
Stehen
Oligurie < 500ml verminderte Flüssigkeitszufuhr oder
Flüssigkeitsverlust z.B. bei Durchfall,
Nierenerkrankungen, Herzinsuffizienz
Anurie < 100ml Nierenerkrankungen, Herzinsuffizienz,
Nierenversagen im Schock, urämisches
Koma
Polyurie > 2000ml bei extremer Flüssigkeitszufuhr,
Einnahme von Diuretika, Diabetes
mellitus, und Diabetes insipidus

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