Autor/in: MRM

Diät bei Magen – Darm – Erkrankungen

» Magen – Darmschleimhaut ist entzündet

» Ursachen:

  • Genuß durch verdorbene Nahrung
  • Alkoholmißbrauch
  • Langzeitmedikamente- Infektionskrankheiten
  • Anzeichen eines akuten M. – D. – Katarrhs: Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Krämpfe / Koliken, Blähungen, Evtl. Fieber

» Grundregeln:

  • Hunger – Tee – Tag ( Fasttag) ohne feste Nahrung (Schwarzer Tee, Fencheltee, Kamillentee, Löffelweise
  • 1 – 2 Tage Schleimsuppendiät (Haferflocken, Reis, evtl. Zwieback )
  • allgemeine Schonkost
  • Übergang zur Normalkost

» Chronische Magen – Darm- Erkrankung:

Selbe Symptome aber länger anhaltend u./o. öfter wiederkehrend
Folge: Atrophie der Schleimhaut Einschränkung der Magensaftproduktion Erlöschen des Intrinsic Faktor
Vit B12 kann nicht resorbiert werden perniziösen Anämie

» Gründe einer chronischen Magen . Darm – Erkrankung:

1.) Milchunverträglichkeit
Infolge des Fehlens eines Enzyms (Laktose) kann Milchzucker nicht gespalten werden

2.) Zökaki ( Glutenunverträglichkeit in Körnern )
Im Gluten (Kleber) enthaltener Stoff wird nicht vertragen (Gliodin). Dieser ist vorhanden in Getreidearten
( Weizen, Roggen, Hafer, Gerste ). Glutenfrei ist Reis, Mais, Buchweizen, Hirse und Kartoffeln.

3.) Collitis Ulcerosa
Mit Geschwüren einhergehende Dickdarmentzündung

» Lebererkrankungen

Hepatitis = akute Leberentzündung häufigste Form der Leberschädigung ( Entzündung der Leberzellen ), hervorgerufen durch Viren oder infizierte Nahrungsmittel. Vorstadium sind Grippeähnliche Symptome ( Müdigkeit, Abgeschlagenheit). Kann in Zusammenhang mit Ikterus auftreten.
Diät bei Hepatitis
Eiweißempfindlichkeit, auf Zufuhr von Kohlenhydrate achten, Vorsicht mit Fett, Gut verträgliche Kostwahl des Heimbewohners, Seel. Betreuung ist wichtig (heitere Akzente im Tagesablauf, Anrichten des Essens)

» Obstipation und Diarrhöe

Ursache der Obstipation: psych. Faktoren, Persönlichkeitsstrukturen, Lebens~ und Eßgewohnheiten, häufig unterdrückte Defäkationsdrang
Gefahr: Illeus, (Herzinfarkt)
Schlackenreiche Kost und viel Flüssigkeit (2-3 l), eingeweichte Pflaumen, Milchzucker,
Rohkost, ändern der Lebensgewohnheiten, Medikamente (Flüssig oder fest), Sauerkrautsaft
Ursache bei Diarrhöe: Magen – Darm – Schleimhautentzündung
Medikamente, Krankheiten, psych. Faktoren
Gefahr: Mineralstoffverlust Kreislaufversagen, Exikose
Fasttag Aufbautage, viel Flüssigkeit, geriebener Apfel mit Zwieback, getrocknete Heidelbeeren, Kohletabletten, Heilerde

» Diät bei Bluthochdruck

Diätsalz enthält statt Natrium Magnesium, Kalium, Calcium
Gefährlich bei Bluthochdruck ist Alkohol (max. 100 ml Wein / 200 ml Bier)
Verarbeitete Lebensmittel möglichst vermeiden; geeignete Garmethoden wählen
Grillen, Dampftopf, Garen, Knoblauch senkt den Blutfettwerte; wichtig ist
Gewichtsreduzierung; Kaliumreiche Kost fördert die Ausscheidung über die Niere (Gemüse,
Obst, Kartoffeln); reduzieren des Fleischkonsum 1 – 2 Wochen; Fisch enthält Omege 3
Fettsäuren (wirken sich positiv auf die Gefäße aus); Fette Fischsorten vermeiden; Kaffee und
Schwarzer Tee ist erlaubt; Süßholzsäure in Lakritze, Hustentee, Magentee kann
Bluthochdruck begünstigen und begünstigt gleichzeitig die Ödembildung und kann zu
Kaliummangel führen, Medikamente beachten

» Tips zum Ernährungsaufbau

  • auf Wünsche des Bewohners achten
  • Zeit lassen
  • Eiweißpräparate (Fresorbin) wird sehr schnell schlecht
  • Auf Kaufähigkeit achten und entsprechendes Besteck bereitlegen
  • Mittags warm, evtl. Abends auch
  • Auf Gleichmäßigkeit achten

» Diäten / Therapien bei Übergewicht

  • Slimfast
  • Trennkost
  • Null – Diät
  • Vegetarische Kost
  • Heilfasten
  • Atkins – Diät
  • Tabletten (Schilddrüsenhormonwirkende Tabletten
  • Einseitige Diäten
  • Chirurgische Eingriffe

» Schritte zur Gewichtsabnahme

Bewegung, Diätberatung, Gruppengespräche, Informationen

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