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Mitglied im Pflegenetz
Autor: Unicorn
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Atemgeruch

Der Atemgeruch ist abhängig von der Mundhygiene und der Ernährung. Ernährungsbedingte Atemgerüche z.B. nach Zwiebel-/ Knoblauchgenuss auftreten.

Pathologische Veränderungen des Atemgeruchs geben Hinweise auf bestimmte Krankheiten.

» Übler Mundgeruch
1.) durch den bakteriellen Abbau von Nahrungsresten
2.) abgeschilferten Epithelien bei mangelhafter Zahn- und Mundhygiene oder bei Karies verursacht.
3.) Erkrankungen der Mundhöhle
4.) Längere Nahrungskarrenz

» Acetongeruch (Obstgeruch, „wie faule Äpfel“) tritt begleiten bei Azidose auf, Beispiele:
1.) Infolge eines Komadiabetikum
2.) Langandauernder Hunger

» jauchiger – stinkender Fäulnisgeruch
1.) weist auf eitrige Atemwegserkrankungen hin
2.) weist auf Zerfall des Lungengewebes hin

» Erdiger oder nach frischer Leber riechender Atem
tritt bei schweren Lebererkrankungen mit Parenchymuntergang auf.

» Urinöser Atemgeruch
tritt bei Urämie im Endstadium der Niereninsuffizienz auf.

» Ammoniakgeruch („Wie faule Eier“)
entsteht bei Eiweißzerfall, z.B.
1.) während des Leberkomas
2.) bei Blutungen aus der Speiseröhre

Autor: Unicorn
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