Autor/in: Housefrau

Vitamine und
ihre Handhabung

» Regeln der Gesunden Lebensführung

  • Stoffwechsel ist verlangsamt
  • Durch Krankheit braucht man mehr Energie
  • Nicht so viel Bewegung und Anstrengung Arzneimittel = Abführmittel
  • Krankheit führt zu Eiweiß und Vitaminmangel
  • Essen zu einseitig
  • Können schlechter kauen

» Nährstoffschonend zubereiten

» Nährstoffverlust entsteht
durch:

  • Licht
  • Sauerstoff
  • Hitze
  • Wasser

» Deshalb:

  • Lebensmittel möglichst frisch verwenden
  • Erst kurz vor dem Verzehr zubereiten
  • Unter fließendem Wasser waschen
  • Nur grob schneiden
  • Garzeit kurz halten
  • Richtige Gartemperatur wählen ( nicht zu Hoch )
  • Garwasser weiter verwenden für Soßen
  • Speisen bis zum wieder aufwärmen kühl stellen

» Vitamine Mineralstoffe

  • Liefern keine Energie
  • Sind Lebensnotwendig
  • Nährstoffe müssen mit Der Nahrung zugeführt
    Werden
  • Sorgen für Wohlbefinden
  • Steuern Biochemische Abläufe bauen Knochen, Hormone
    und Blutzellen
  • Ermöglichen die Verwertung erhalten die Gewebsspannung
  • Der Nähstoffe übertragen Reize
  • Aktivieren Enzyme

Vitamin A und Fett = Aufnahme
Vitamin A ohne Fett = keine Aufnahme

» Einteilung der Vitamine

» Fettlöslich speicheurbar:

  • Vitamin A Retinol
  • Vitamin D Calciferol
  • Vitamin E Tocoverol
  • Vitamin K Phyblochinon

» Wasserlösliche nicht speicherbar:

  • Vitamin B – Komplex
  • B1 Thieanin
  • B2 Ribloflavin
  • B6 Pyridoxin
  • B12 Cobolomin
  • Bioten
  • Folsäure
  • Niacin
  • Pantothensäure
  • Vitamin C Ascorbinsäure

Häufige Ursachen für
Versorgungsprobleme:

Frische Ernährung:

  • Einseitige Lebensmittel Auswahl
  • Sehr niedrige Energie zufuhr

Unsachgemäße Behandlung
der Lebensmittel:

  • Überlagern
  • Wässern
  • Langes garen im reichlichen Wasser
  • Warmhalten

Erhöhter Bedarf z.B.

  • Im Wachstum
  • In Schwangerschaft und Stillzeit
  • Durch rauchen Alkohol und Medikamente

VITAMIN A

  • Kommt in allen tiefgelben oder orangene Farbenden Früchten
    und Gehmüssen vor
  • Und in dunkelgrünen Blattgemüse
  • Das Vitamin A kommt in Gemüse nur als Vorstufe vor Keratin
  • Als richtiges Vitamin A kommt es nur in tierischen Lebensmitteln
    vor Innereien
  • Das meiste Vitamin A enthält die Leber von Fisch
  • Ist fettlöslich
  • Man muss es mit Fett und Öl zu sich nehmen
  • Kann bis zu 2 Jahren im Körper gespeiert werden
  • Es ist wichtig für die Augen und Haut und dient als
    Zellschutz
  • AUGE: ist notwendig für hell und dunkel sehen. Bei
    Mangel kann es zur Nachtblindheit führen. Vitamin A ist
    möglicher Schutzfaktor gegen krebs
  • Hat eine antioxidnative Wirkung 8 Sauerstoff )
  • Vitamin A benötigt man zum Transport von Transporteiweiß
  • Vitamin A wird durch die Schleimhaut resorbiert
  • Wenn es zu einer Eiweißmangel Versorgung kommt kommt
    es auch zum Vitamin A Mangel
  • Mangel an Knochen Wachstum
  • Die Pferdpflanzung ist gestört
  • Infektionsabwehr ist herrabgesetzt
  • Kann zur Schädigung der Schleimhaut führen
  • Täglicher Bedarf liegt bei 0,8 bis 1 mg
  • Durch die Zubereitung gehen 30 % verloren
  • Resorptionsstörung bei älteren Menschen
  • Bei allen fettlöslichen Vitaminen kann es zur HYPERVITAMINOSE
    kommen = Überdosierung
  • Bei 15 mg ist überdosiert
  • Ein Arzt kann eine höhere Dosierung anordnen

» VITAMIN D

  • Bei ausreichender UV- Strahlung wird
    in der Haut Vitamin D gebildet aus einer Vorstufe
  • Bei zu wenig UV- Licht kann es zu
    Vitamin D Mangel kommen
  • Osteoporose bei Vit. D Mangel
  • Braucht VITA. D zur einlagerund und
    zur Resorption
  • Es gibt nur wenig wodurch Vita. D
    aufgenommen werden kann z.B. Fisch Eigelb
  • Cholesterin wird in der Haut zu Vita.
    D umgewandelt
  • Braucht man für den Knochenaufbau
  • Sorgt dafür das Calcium resorbiert
    wird
  • Sie müssen sich ergänzen
  • Kinder und Erwachsene sollten dafür
    sorgen das Vita. D über die Nahrung aufzunehmen
  • Schlafmittel und Antiepileptiker
    erhöhen den Bedar

Diesen Beitrag teilen auf...

Twitter Facebook Google+