Autor/in: Kathi Wörter

Proteine (EW)

Eiweis ist einer unser wichtigsten Bausteine des Körpers und Grundsubstanz aller Zellen und Zellflüssigkeiten

Proteinlieferanten
Tierisches ProteinPflanzliches Protein
-> Ei,
-> Fisch
-> Fleisch und Fleischprodukte
-> Milchprodukte
-> Hülsenfrüchte
-> Getreide
-> Kartoffeln
-> Nüsse, Samen
Die kleinsten Bausteine der Proteine sind die Aminosäuren (20 sind bekannt). Es gibt 8 essentielle Aminosäuren (diese kann der Körper nicht selber bilden):
-> Valin
-> Isoleucin
-> Methionin
-> Phenylalalin
-> Leucin
-> Threonin
-> Lysin
-> Tryptophan

Es gibt 2 Arten von Proteinen:

-> Globuläre Proteine: Albumin, Globulin, Gluten
-> Pepsuläre Proteine: Myonin, Ceratin, Collagen

Aufgaben von Proteine

-> Aufbau von körpereigenen Eiweis in Zellen
-> Aufbau von Enzymen und Hormonen und Antikörper
-> Für die Reproduktion der Zellsubstanz
-> Für Stütz und Schutzfunktion
-> Wasserbindung und Wassertransport
-> Nährstofftransport
-> Energiegewinnung

Biologische Wertigkeit

Gibt an wieviel Nahrungseiweis in Körpereiweis umgebaut werden kann (ohne essentielle Aminosäuren ? kann kein Körpereiweiß gebildet werden). Je näher der Anteil an essentiellen Aminosäuren, desto näher ist die biologische Wertigkeit.

  • Hühnerei: 94
  • Kuhmilch: 86
  • Fisch: 80
  • Fleisch: 76
  • Kartoffel: 75
  • Sojabohne: 72
  • Getreide: 50
  • Hülsenfrüchte: 45

Ergänzungseffekt der sich ergibt (Getreide mit Milch, Kartoffel mit Ei) kann lebensrettend sein (Nierensdiathetik). Die biologische Wertigkeit steigert sich dadurch, das ist wichtig für Vegetarier, sie sind preiswert, bei Erkrankungen mit Eiweisrestruktionen.

Diesen Beitrag teilen auf...

Twitter Facebook Google+