Autor/in: Piti

Fett (Lipide)

» Wird aufgeteilt in:

Einfache Fette (Neutralfette)
Fettähnliche Stoffe (Komplexlipide)

» Elemente

C = Kohlenstoff
H = Wasserstoff
O = Sauerstoff

» Bausteine

  • Glycerin
  • Fettsäuren

» Fetteinteilung n. Herkunft

» Pflanzlich:

  • Sonnenblumenöl
  • Olivenöl
  • Leinöl
  • Sojaöl
  • Walnussöl
  • Kokosfett

» Tierisch:

  • Sahne
  • Butter
  • Fischöl
  • Gänse/schweine-Schmalz
  • Lebertran
  • Rindertalg

» Aufgaben d. essentiellen Fettsäuren:

  • Sind Lebenswichtig
  • Sind Bestandteil aller Zellstruckturen
  • Sind Bestandteil v. Gewebshormonen d.d. Blutfettspiegel/Cholesterinspiegel
    senken.
  • Wirken d. adrenalin entgegen.
  • Werden in Pflanzen, Algen, Plankton gebildet
  • Sind in Pflanzenöl, Kaltwasserfisch u. Meeressäugetieren
    enthalten
  • Können vom Körper nicht selbst gebildet werden
  • Tagesbedarf = 10 g

» Fettbedarf

 

» Frau/Leichtarbeiter

Energiebedarf=8500 kj
Davon 30 % in Form v. Fett
2550 kj=65,3 g Fett

» Streichfette

» Butter: Tier.-Fett,enthält
Cholesterin, geeignet f. Menschen mit normalen Cholesterinspiegel.

» Magarine: Pflanzl.-Fett,
(15-30 %)
a)Pflanzenmagarine/Sonnenblumenmagarine,
hoher Anteil v. essentiellen Fettsäuren.

b) Diätmagarine: (min 50 %)
Bes. hoher Anteil v. essentiellen Fettsäuren.
Geeignet bei zu hohen Cholesterinspiegel.

c) Halbfettmagarine: Lätta, Du darfst
Geeignet für jemand der abnehmen will.

» Fett für die Nahrungszubereitung:

» Garen:

Bei niedrigen Temp.,Butter/Magarine (vertragen keine hohe Hitze).
Bei hohen Temp., Braten,Fritieren,Grillen, Öl, Plattenfett.

» Fetteinteilung nach Konsistenz:

Flüssig: Öl, Sahne
Weich/Streichfähig: Butter,Magarine
Fest: Speck, Rindertalg

» Aufgaben der Fette

  • Konzentrierte Energielieferanten
  • Haben hohen Sättigungswert, bei geringem Nahrungsvolumen.
  • Langfristiger Energielieferant
  • Als Polster gegen Druck/Stoss
  • Träger d. essentiellen Fettsäuren
  • Träger d.fettlöslichen Vit. E,D,E,K,A

» Fettsäuren

  • Es gibt lang/kurzkettige, gesättigte/ungesättigte
    Fettsäuren
  • Der Schmelzbereich eines F.wird durch Kettenlänge bestimmt.
  • Bei kurz =niedriger Schmelzpunkt(bis -8 c)
  • Bei lang =hoher Schmelzpunkt(+70 c)
  • Der Schmelzpunkt eines F.sinkt mit d. Anzahl d. Doppelbindungen
    u. steigt mit der Kettenlänge.
  • Cholesterin= Fettbegleitstoff

» Risikofaktoren f.Herz/Kreislauf-Erkr.

  • Hoher Cholesterinspiegel
  • Rauche
  • Ungesunder Stresss
  • Hoher Blutdruck
  • Bewegungsmangel
  • Alter
  • Cholesterinbedarf

Der Chol.-Bedarf wird durch d.Körper gedeckt.
Bei zu hohen Cholesterinspiegel=tgl. nicht mehr als 300 mg Chol. Aufnehmen.

» Was rate ich einem Senior, wenn
er vom Arzt gesagt bekommt, das er weniger Fett zu sich nehmen
soll.

  • Fett reduzieren auf ca.60g
  • Mehr Pflanzliche Fette aufnehmen als tierische
  • Die 60 g F.auf min. 3 Mahlzeiten, besser 5 Mahlzeiten aufteilen.
  • 30g Aufnahme d. versteckten Fette
  • 30g in nicht versteckte Fette
  • Morgens 10g ,Mittags 10g,Abends 10g
  • D. versteckten F.gegen andere Dinge tauschen., z.b.Streichfett,
    besser Senf, Tomatenmark,Quark.
  • Wurst/Fleisch: Pute, Huhn,
  • Nachmittags: Wenn Kuchen, dann mit Hefeteig (obstkuchen). Obstsa

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