Autor/in: Patrick Vilmin

Veränderungen von Ausscheidungen

BeobachtungVeränderung
 Durch Nahrungsmittel und Medikamente
Farbe
Aussehen
Rot
Ursachenrote Beete
Phenazon, Pyramidon, Antipyrin
Farbe
Aussehen
Orange
Ursachenz.B. Uro-Ganatol
 Krankhafte Veränderungen
Farbe
Aussehen
dunkelgelb – braun
bierfarben mit gelbem
Schaum
UrsachenFlüssigkeitsmangel
Gallenwegs- und Lebererkrankungen
(Ikterus)
Farbe
Aussehen
fleischwasserfarben bis blutig
UrsachenBlutung bei Nieren- und
Blasenerkrankungen, herabgesetzte
Blutgerinnung durch Medis
(Antikoagulanzien)
Farbe
Aussehen
wasserhell ins Grünlicheschimmernd
UrsachenDiabetes mellitus, Diabetes insipidus
Farbe
Aussehen
milchig-trüb
UrsachenAnwesendheit von Blut, Fetten und Eiter
 durch Nahrungsmittel
GeruchTypischer Geruch nach Speisen
Ursachenz.B. Spargel
 Krankhafte Veränderungen
GeruchFoeter hepaticus
Azetongeruch (obstartig)
Ammoniak (Pferdestall)
UrsachenLebererkrankungen
Diabetes mellitus, beim Fasten
Harnwegsinfekt, oder bei längerem
Stehen
Oligurie < 500mlverminderte Flüssigkeitszufuhr oder
Flüssigkeitsverlust z.B. bei Durchfall,
Nierenerkrankungen, Herzinsuffizienz
Anurie < 100mlNierenerkrankungen, Herzinsuffizienz,
Nierenversagen im Schock, urämisches
Koma
Polyurie > 2000mlbei extremer Flüssigkeitszufuhr,
Einnahme von Diuretika, Diabetes
mellitus, und Diabetes insipidus

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